Tácticas y Técnicas de los Tercios Españoles (Parte II)

En el artículo anterior (que podéis leer aquí), se puso especial énfasis a las diferentes formaciones que llevaron a cabo los Tercios españoles durante los siglos XVI y XVII, así como diferentes anécdotas acerca de la alimentación de los soldados, la edad mínima de reclutamiento, algunas denominaciones que se les daban a los escuadrones o el papel de los músicos y los capellanes.

Dejaremos para un posterior escrito un especial para la caballería. En este artículo se hará un recorrido por la organización de la infantería y algunos de sus rangos más destacados.

Tácticas y Técnicas de los Tercios Españoles (Parte II)
Tácticas y Técnicas de los Tercios Españoles (Parte II)

Tácticas y Técnicas de los Tercios Españoles, Organización de los Tercios de Infantería

Muchas son las variantes respecto a la organización de los tercios. Pero, la estructura original, consistía en 10 compañías de 300 hombres, que a su vez se dividían según su especialización en piqueros, arcabuceros, rodeleros u oficiales, además de incluir otros cargos de auxilio militar. Cada compañía estaba comandada por un Maestre de Campo, el cual, por ley, tenía que ser de origen español o pertenecer y simpatizar con la corona y ser escogido especialmente por el monarca o el Capitán General. El Capitán General podía ser nombrado por el rey o ser el propio Gobernador de los Países Bajos.

Tácticas y Técnicas de los Tercios Españoles (Parte II), Maestre de Campo
Tácticas y Técnicas de los Tercios Españoles (Parte II), Maestre de Campo
Las Maestrías de Campo eran respaldadas por otros oficiales, como era el caso del alférez, que era el encargado de llevar el estandarte de la compañía o el sargento, que daba especial énfasis en cuanto a disciplina.
También se podía encontrar la figura del furriel, que era un oficial de rango menor.  Los Tercios de Flandes fueron cambiando su organización con el paso del tiempo.
La otra variante, ya posterior, fue la de 12 compañías que incluían a 250 soldados cada una. Ya vimos en el artículo anterior el papel de los músicos o de los capellanes. En este artículo se va a escribir acerca de los oficiales y otros cuerpos – militares o auxiliares – que participaron en las compañías de los Tercios Españoles.

Tácticas y Técnicas de los Tercios Españoles, El Maestre de Campo

El Maestre de Campo General era el mayor rango de graduación de un oficial. Fue la mano ejecutora del Capitán General y su asesor técnico. El Capitán General era el único que podía otorgar aquel rango junto al monarca, y que se concedió exclusivamente a los hombres más curtidos y de mejor fama.
Tácticas y Técnicas de los Tercios Españoles (Parte II), Maestre de Campo Francisco Valdés
Tácticas y Técnicas de los Tercios Españoles (Parte II), Maestre de Campo Francisco Valdés
Los objetivos del Maestre de Campo eran – además de aconsejar al Capitán General, nombrar a sus suboficiales y ayudantes – los de dirigir las operaciones de las batallas y los asedios, ayudados de los suboficiales elegidos por ellos mismos. Los ayudantes cambiaron su denominación en el siglo XVII por la de tenientes y subtenientes.
Se podría incluir aquí al coronel, que era el encargado de dirigir a las llamadas coronelías y que tenía objetivos idénticos que también desempeñaban los Maestres de Campo y que, sobre todo, dirigían a los regimientos europeos aliados de la corona. A pesar de tener tareas similares a las del Maestre de Campo, los coroneles estaban por debajo de ellos.
Tácticas y Técnicas de los Tercios Españoles (Parte II), Maestre de Campo Julián Romero y su Santo Patrono
Tácticas y Técnicas de los Tercios Españoles (Parte II), Maestre de Campo Julián Romero y su Santo Patrono

Drachenfest 2012 - Tercios españoles

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