Tácticas y Técnicas de los Tercios Españoles (Parte II)

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 En el artículo anterior (que podéis leer aquí), se puso especial énfasis a las diferentes formaciones que llevaron a cabo los Tercios españoles durante los siglos XVI y XVII, así como diferentes anécdotas acerca de la alimentación de los soldados, la edad mínima de reclutamiento, algunas denominaciones que se les daban a los escuadrones o el papel de los músicos y los capellanes. Dejaremos para un posterior escrito un especial para la caballería. En este artículo se hará un recorrido por la organización de la infantería y algunos de sus rangos más destacados.

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Tácticas y Técnicas de los Tercios Españoles (Parte II)
Tácticas y Técnicas de los Tercios Españoles (Parte II)

Tácticas y Técnicas de los Tercios Españoles, Organización de los Tercios de Infantería

Muchas son las variantes respecto a la organización de los tercios. Pero, la estructura original, consistía en 10 compañías de 300 hombres, que a su vez se dividían según su especialización en piqueros, arcabuceros, rodeleros u oficiales, además de incluir otros cargos de auxilio militar. Cada compañía estaba comandada por un Maestre de Campo, el cual, por ley, tenía que ser de origen español o pertenecer y simpatizar con la corona y ser escogido especialmente por el monarca o el Capitán General. El Capitán General podía ser nombrado por el rey o ser el propio Gobernador de los Países Bajos.

Tácticas y Técnicas de los Tercios Españoles (Parte II), Maestre de Campo
Tácticas y Técnicas de los Tercios Españoles (Parte II), Maestre de Campo
Las Maestrías de Campo eran respaldadas por otros oficiales, como era el caso del alférez, que era el encargado de llevar el estandarte de la compañía o el sargento, que daba especial énfasis en cuanto a disciplina. También se podía encontrar la figura del furriel, que era un oficial de rango menor.  Los Tercios de Flandes fueron cambiando su organización con el paso del tiempo.
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La otra variante, ya posterior, fue la de 12 compañías que incluían a 250 soldados cada una. Ya vimos en el artículo anterior el papel de los músicos o de los capellanes. En este artículo se va a escribir acerca de los oficiales y otros cuerpos – militares o auxiliares – que participaron en las compañías de los Tercios Españoles.

Tácticas y Técnicas de los Tercios Españoles, El Maestre de Campo

El Maestre de Campo General era el mayor rango de graduación de un oficial. Fue la mano ejecutora del Capitán General y su asesor técnico. El Capitán General era el único que podía otorgar aquel rango junto al monarca, y que se concedió exclusivamente a los hombres más curtidos y de mejor fama.
Tácticas y Técnicas de los Tercios Españoles (Parte II), Maestre de Campo Francisco Valdés
Tácticas y Técnicas de los Tercios Españoles (Parte II), Maestre de Campo Francisco Valdés
Los objetivos del Maestre de Campo eran – además de aconsejar al Capitán General, nombrar a sus suboficiales y ayudantes – los de dirigir las operaciones de las batallas y los asedios, ayudados de los suboficiales elegidos por ellos mismos. Los ayudantes cambiaron su denominación en el siglo XVII por la de tenientes y subtenientes.
Se podría incluir aquí al coronel, que era el encargado de dirigir a las llamadas coronelías y que tenía objetivos idénticos que también desempeñaban los Maestres de Campo y que, sobre todo, dirigían a los regimientos europeos aliados de la corona. A pesar de tener tareas similares a las del Maestre de Campo, los coroneles estaban por debajo de ellos.
Tácticas y Técnicas de los Tercios Españoles (Parte II), Maestre de Campo Julián Romero y su Santo Patrono
Tácticas y Técnicas de los Tercios Españoles (Parte II), Maestre de Campo Julián Romero y su Santo Patrono
Algunos Maestres de Campo famosos fueron Julián Romero de Ibarrola, que participó en la batalla de San Quintín. Francisco de Valdés, del Tercio Gemelo de Sicilia o Ambrosio Spinola, famoso por ser un caballero de la Orden de Santiago y que tuvo un papel destacado en la Guerra de los 80 años. Fue precisamente tras esta guerra cuando el número de Maestres de Campo se incrementó a cambio de que su importancia se desplomase debido a la creación del rango de Gobernador de Armas, que sustituyó en importancia de grado al rango de Maestre de Campo.
Tácticas y Técnicas de los Tercios Españoles (Parte II), Batalla de San Quintín
Tácticas y Técnicas de los Tercios Españoles (Parte II), Batalla de San Quintín

Tácticas y Técnicas de los Tercios Españoles, El Cuerpo de Intendencia

Los Oficiales del Cuerpo de Intendencia eran los encargados del reclutamiento y de instaurar disciplina en las tropas. A partir de la tercera década del siglo XVII, este rango fue sustituido por la denominación de Sargento General de Batalla, y estuvo supervisado por el del Maestre de Campo.
Tácticas y Técnicas de los Tercios Españoles (Parte II), Sargento Mayor
Tácticas y Técnicas de los Tercios Españoles (Parte II), Sargento Mayor
Los Sargentos Mayores eran expertos en tácticas militares y consejo técnico, destacando especialmente en despliegues y estrategia. Su misión era, a pesar de ser un rango menor de oficial dentro del tercio, la de dar asesoría a sus superiores. Muchas batallas se ganaron precisamente gracias a las decisiones escuchadas de los Sargentos.

Tácticas y Técnicas de los Tercios Españoles, Ingenieros, barracheles, barberos, cuerpo judicial y furrieles

Los Maestres de Campo también se apoyaban de ingenieros en algunos casos para asesorar técnicamente sobre construcciones o mediciones de artillería.
El Barrachel –  alguacil o preboste – era el miembro más destacado de la Policía Militar de los Tercios, y se encargaba de la limpieza de los campamentos, de la disciplina o de la higiene, así como del control de las prostitutas que acompañaban a los soldados de cada compañía.
Los barberos, además de mantener la estética de los soldados dentro de las compañías, eran los ayudantes principales de los cirujanos. Era obligatorio saber de medicina básica y de costura para suturar las heridas y prestar auxilio a los médicos. También funcionaban como camilleros junto a los propios soldados de los Tercios.
Tácticas y Técnicas de los Tercios Españoles, Ingenieros, barracheles, barberos, cuerpo judicial y furrieles
Tácticas y Técnicas de los Tercios Españoles, Ingenieros, barracheles, barberos, cuerpo judicial y furrieles
El cuerpo judicial constaba de escribanos, verdugos, alguaciles o carceleros, y tenían un lugar de importancia dentro de los tercios. Se encargaban de funcionar como verdaderos tribunales, de ajusticiar delitos y deserciones o escribir los testamentos de los soldados.
Por último, el furriel se encargaba del alojamiento y del suministro de tropas, así como del nombramiento de los reclutas voluntarios y que tenía una especial responsabilidad en la administración de los bagajes que el tercio precisaba. Eran la ayuda auxiliar de los Sargentos Mayores.
Autor: Tito Batán para revistadehistoria.es

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