La comida de las Legiones de Roma se organizaba entorno a dos únicas tomas, el desayuno o prandium por la mañana y la cena, que era la comida principal, al acabar la jornada. La dieta básica era de cereales, con preeminencia del trigo, pero también incluÃa carne de cerdo y de ternera, asà como vegetales y legumbres como lentejas y habas.
La comida de las Legiones de Roma
Durante la República, la comida de las Legiones de Roma se adquirÃa a comerciantes, y el coste se reducÃa de la paga, pero en la época Imperial, la ración de trigo legionaria pasó a ser gratuita, al igual que la del resto de la población romana, que se beneficiaba del grano gratuito que repartÃa el gobierno.
El hecho de cocinar y comer juntos propiciaba la camaraderÃa entre legionario y fortalecÃa el contubernium, que era la unidad mÃnima del ejército romano y estaba formada por ocho soldados de infanterÃa que compartÃan tienda, impedimenta y una mula que usaban para trasportarlo todo las largas marchas, compartiendo habitación en los campamentos.
Cada unidad disponÃa de una muela para moler el trigo y hacer la harina, que horneaban en forma de un pan circular y que dividÃan en ocho rodajas, una para cada miembro del contubernium.
Los legionarios bebÃan vino diluido con agua en sus comidas y también disponÃan de cerveza y vino agrio mientras que solÃan tomar una única copa de agua para el desayuno.
Éste último tipo de gachas se usaba también como medicina para sus estómagos, sobre todo cuando cruzaban zonas insalubres.
Cuando las legiones permanecÃan en campamentos permanentes, su alimentación se enriquecÃa con la caza y la pesca, asà como alimentos tÃpicos de la zona, por ejemplo en Hispania las Legiones de Roma enriquecieron sus brebajes energéticos con productos hortÃcolas locales y crearon el prototipo de lo que mas tarde serÃa conocido popularmente como el “Gazpacho”.
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